Ringofen im Ziegeleipark Mildenberg
© Ziegeleipark Mildenberg

Musik mal (wo)anders

Kreismusikschule Oberhavel bringt Musik an besondere Orte.

Am 24.05.2019 startete der Landkreis Oberhavel die Konzertreihe "Musik mal (wo)anders". Das Projektorchester der Kreismusikschule Oberhavel feierte beim "Musik Open Air"-Festival der Stadt Hohen Neuendorf Premiere. Junge Talente der Kreismusikschule gaben gemeinsam mit Profimusikern ein Open-Air-Klassik-Konzert am Wasserturm.

Musik mal (wo)anders in Hohen Neuendorf 2019.

© Landkreis Oberhavel/Melanie Fiedler

Die Idee, die dahinter steht: Klassik und andere Musikformate werden an Orten aufgeführt, an denen das normalerweise kaum denkbar ist. Dabei sollen nicht nur die Oberhaveler und ihre Gäste für Musik begeistert werden, sondern wir wollen den jungen Talenten unserer Kreismusikschule ein ganz besonderes Podium geben. Unsere Städte und Gemeinden wollen wir dabei als Kooperationspartner gewinnen und somit die lokale Kultur stärken. Gemeinsam mit ihnen starten wir jetzt die Suche nach solchen Orten.

Für die Konzertreihe hat die Kreismusikschule das Projektorchester "Camerata Oberhavel" gegründet. Ihm gehören neben talentierten Schülerinnen und Schülern auch ehemalige und aktuelle Lehrkräfte sowie professionelle Musiker großer Berliner Orchester an, die in Oberhavel wohnen.

In Oberhavel leben zahlreiche Profimusiker, die ihre Bereitschaft signalisiert haben, solch eine Idee zu unterstützen. Sie spielen beispielsweise im Deutschen Sinfonieorchester, im Konzerthausorchester und in der Akademie für Alte Musik Berlin. Zu ihnen gehört auch der Träger des Kulturpreises des Landkreises Oberhavel 2018, der Bratschist Stefan Fehlandt.

Musik mal (wo)anders in der TURM ErlebnisCity am 07.11.2019.

In Oberhavels Kreisstadt fand im November das zweite Konzert der neuen Reihe statt. Bei der Veranstaltung “Jazz im TURM“ konnte das Publikum am 07.11.2019 im Wellenbad der TURM ErlebnisCity in Oranienburg die renommierte US-Jazzband "Spirit of Life" gemeinsam mit Musikschülern erleben – im Liegestuhl, mit Handtuch und Badelatschen.

In 2020 sollte die Reihe fortgesetzt werden. Wegen der Corona-Krise musste die für den 13.06.2020 geplante Fortsetzung von "Musik mal (wo)anders" abgesagt werden. Das Konzert “Klassik im Kuhstall“ in Kraatz wird voraussichtlich im Jahr 2021 nachgeholt.

Klassik im Kuhstall - Plakat